Меню

Персональный сайт Александра Кузнецова

Вечное не продается, но я бы купил. Газета «Новороссийский Рабочий» №104 от 02.06.2010

ССЫЛКА НА ПУБЛИКАЦИЮ В ГАЗЕТЕ

Сейчас все хвалят технический прогресс. А вот я его терпеть не могу! Ведь его польза далеко не очевидна: недаром в Непале до сих пор официально запрещено колесо. А ведь всем известно, что в Непале испокон века живут истиные мудрецы… Почему колесо запретили? Да ведь от него все зло и пошло — человеку-то на самом деле немного надо, все на себе унести можно. А как колесо придумали — один с поля мешок картошки на себе несет, а другой вон, на тачке, три мешка везет! А этот — десять мешков на телеге, говорит, ему тещу кормить надо!
Тут и пошли обиды, ссоры, социальное неравенство. А как запретили колесо — так опять тишь-благодать!
Ну что, скажите на милость, такого хорошего вам дал этот технический прогресс? Действительно ли вы живете полной жизнью, или бесконечно читаете инструкции и обслуживаете множащиеся день ото дня приборы и механизмы? Как в анекдоте про мужика, который купил машину, и хвастается — мол, столько всего за день успевать стал — машину помыл, масло поменял, развал-схождение сделал, техосмотр прошел… Так ли нужны нам эти роботы, все больше вытесняющие нас из реального мира в виртуальный? А потом выясняется, что кофе, молотый на электрической кофемолке, не такой вкусный, как из старой доброй ручной! Из ручной мясорубки вылазят более вкусные котлеты. В микроволновке, понятно, быстрее и удобнее — да вот как быть с вредным излучением? А кондиционер — всем знаком этот летний насморк, подхваченный в самый разгар жары и отпуска, стоило лишь на ночь включить злобного робота на всю катушку.
Наши дети перестали читать книжки! Их заменил компьютер — а что они видят там, внутри этого железного ящика? Разве там есть мудрый Жюль Верн или смелый Фенимор Купер? Кто научит их отличать добро от зла — эти «стрелялки-мочилки»? А эти затягивающие социальные сети, в которых так легко запутаться и сгинуть навсегда, которые высасывают наше время, а ведь оно не бесконечно! Я уж не говорю о том, что от монитора портятся глаза, и даже недавно выяснилось, что кактус, стоящий на подоконнике, не спасает от компьютерного излучения!
Что сейчас главный дефицит? Вроде бы всего везде навалом, и все это сделано в Китае. Даже ходит слух, что космонавты из космоса увидели, что по поверхности Земного шара, по самому дну Мирового океана идет горный хребет, очертания которого складываются в надпись MADE IN CHINA. А дефицит есть: это вещи, сделанные руками человека, с душой. Ведь раньше как было — сапоги делал сапожник, и если хороший мастер, то его сапоги были как живые — и сидели отлично, и носились долго… А сейчас — вылезли из конвейера одинаковые пластиковые одноразовые кроссовки — носите люди! Да вот не вызывают они тех чувств, что вещь из рук Мастера! Да и делать-то стали все вещи таким образом, чтобы через определенное время бац — и сломалась! Покупай новую! Ну что за выгода тем же производителям кроссовок, если их десять лет носить можно будет? Один купил, второй, третий… А потом что — конвейер останавливать? А как же прибыль? Нет, брат!
А ведь есть такая информация, что уже придумали ученые такие материалы, что пошей из них обувь — век сноса не будет! Или, к примеру одежду из них всю жизнь носить можно! Говорят, и батарейки уже изобретены, которые годами не садятся, да вот не дают этим ученым обнародовать свои открытия!
Да таких примеров — тьма! Вот возьмите автомобили — раньше их как делали? Чтобы человек один раз купил — и на всю жизнь! Корпуса прочные были, как у танка; электропроводка, двигатель, ходовая — все супер прочное и долговечное. А потом поняли, что не выгодно это — кто новые машины-то покупать будет? И стали сразу при проектировании закладывать срок эксплуатации в 5-6 лет. Теперь все автомобилисты знают — как прошел этот срок, машина начинает «сыпаться» — одно ломается, другое, третье… Продавать надо срочно, ремонтировать бесполезно!
Или вот эта нашумевшая история с хрусталиком — раньше во всех бытовых устройствах с лазером, ну там CD-ромах, DVD плеерах устанавливали оптический элемент из хрусталя, но потом обнаружили, что такие устройства стали слишком долговечными! Работают себе и ломаться даже не думают! Непорядок, решили производители, и срочно заменили хрусталь на пластик. Ну тут, понятно, все наладилось — 2-3 года интенсивного использования — и на мусорку! Теперь порядок!
А наш репортерский диктофон — по признанию многих профессионалов, гораздо надежнее и удобнее был тот, что на микрокассетах — нажал одну-единственную кнопку, и берешь спокойно интервью, уверенный на сто процентов, что оно запишется. А в этих современных навороченных цифровых дивайсах — лампочки помигали, что-то пропищало — и все! Малейший сбой хитрой техники — и твое интервью у Пола Маккартни так и останется всего лишь вашим разговором друг с другом! А если кто хочет, по старой памяти, продолжать пользоваться своим старым добрым другом — кассетным диктофоном — так вот фигу вам! Нет кассет в продаже! Хочешь — не хочешь — иди трать свои кровные, покупай нового напичканного электроникой хитрого робота, и в место того, чтобы наслаждаться закатом, читай инструкцию при безжизненном свете электролампы!

Добавить комментарий


*