Меню

Персональный сайт Александра Кузнецова

Радио в волнах. Газета «Новороссийский Рабочий» №49 от 17.03.2010

ССЫЛКА НА ПУБЛИКАЦИЮ В ГАЗЕТЕ

Новороссийские подводные охотники создали свою интернет-радиостанцию «Водолаз-Радио». Наш корреспондент встретился с ведущим этой радиостанции, мастером спорта по подводной охоте, многократным чемпионом России, членом международной сборной России по подводной охоте Михаилом Кузнецовым чтобы выяснить, каким образом можно слушать радио под водой.

— Михаил, зачем подводным охотникам своя радиостанция?

— Подводный охотник — это и охотник и рыбак в одном лице. А какой охотник и рыбак не любит поговорить о своих подвигах и послушать байки своих коллег? Поэтому интернет-радио для подводных охотников — это дополнительная возможность общения, не ограниченная расстояниями. Каждый может прослушать наш выпуск, сидя в уютном кресле у своего компьютера, или скачать программу и прослушать ее на мобильном телефоне или в машине, по дороге на работу. Кроме того, подводная охота — занятие, которое требует постоянного совершенствования, мы все время находимся в поиске новой информации, касающейся снаряжения, навыков, особенностей поведения рыбы, и в этом смысле интернет-радио является инструментом доставки полезной информации до конкретного слушателя, в данном случае — подводного охотника.

— Миша, кто является слушателями «Водолаз-Радио»?

— Наша аудитория — это люди, увлекающиеся или профессионально занимающиеся подводной охотой, у которых есть компьютер, подключенный к сети Интернет. В основном это офисные работники, или люди, имеющие навыки пользования компьютером, хотя на самом деле никаких особенных навыков для прослушивания наших программ не требуется — достаточно зайти на интернет-страницу www.vodolaz-radio.ru, выбрать любой выпуск и нажать на кнопку воспроизведения. Наши слушатели — это не только жители Новороссийска. Благодаря возможностям Интернет нас слушают как в других городах России — Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, например, так и за рубежом — это и Германия, и Китай, Франция, США — мы можем отслеживать, откуда слушатели заходят на наш сайт через статистику посещений. Нас может прослушать любой человек, понимающий русский язык, из любой точки земного шара.

Неужели подводной охотой занимается такое количество людей?

— Подводная охота из года в год становится все более популярным занятием. Люди поняли, что активный образ жизни, спорт, забота о своем здоровье — необходимые атрибуты нормальной жизни. В подводную охоту приходят и мужчины, и женщины…

— Разве охота — это не чисто мужское занятие?

— Чтобы убедиться, что это не так, достаточно прослушать наш выпуск, который мы подготовили к 8 Марта: в нем наша новороссийская подводная охотница Лена Михалева рассказывает о том, как она пришла в подводную охоту, о своих ощущениях и переживаниях. Ведь подводная охота — это прежде всего — ощущение гармонии с природой, с морем. А в других странах женщины в этом смысле опережают наших: недавно мы брали интервью у чемпиона Франции и создателя Французской Федерации Подводной Охоты Сильвана Пиоша, который рассказал, что во Франции более тысячи женщин занимаются подводной охотой; причем две женщины входят в состав национальной сборной Франции по подводной охоте. Во Франции существуют специальные школы для женщин-подводных охотников, для тех, чьи мужья или друзья занимаются подводной охотой, там совершенно бесплатно обучают технике нырка, тактике охоты, рассказывают о безопасности.

О чем выпуски «Водолаз-Радио»?

— На самые разнообразные темы: это и нтервью с знаменитыми охотниками, как нашими, так и иностранными, обзоры снаряжения, фильмы о подводной охоте; программы, посвещенные тактике охоты, безопасности погружений, рассказы о событиях в мире подводной охоты, соревнованиях… И не только о подводной охоте — недавно у нас вышло интервью с чемпионкой мира по фридайвингу знаменитой российской спортсменкой Натальей Молчановой, очень интересное интервью на мой взгляд… А что касается соревнований — поскольку я являюсь членом сборной команды России по подводной охоте, и участвую во всех крупных международных соревнованиях уже на протяжении ряда лет, я лично знаком со многими спортсменами с мирового уровня, которые и становятся нашими собеседниками — с ними мы записываем интервью по телефону или по скайпу.

— Но ведь и у нас в Новороссийске часто проходят крупные соревнования?

— Да, у нас каждый год проходят соревнования всероссийского масштаба. В этом году 7-9 мая в нашем городе пройдут соревнования по подводной охоте на Кубок России — Кубок РОСТО-ДОСААФ. В этих соревнованиях я планирую принять участие и как спортсмен, и как ведущий «Водолаз-Радио», мы будем освещать это событие в наших программах.

— Миша, что ты можешь сказать о развитии подводной охоты как вида спорта у нас в России?

— По сравнению с мировым уровнем этот вид спорта находится у нас пока что в стадии развития. В силу различных причин, прежде всего связанных со слабым финансированием, которое не позволяет нам заблаговременно выезжать для тренировок на акватории соревнований, мы не можем пока на равных конкурировать с сильнейшими мировыми лидерами, такими как Италия, Испания, Греция… Тем не менее наша сборная участвует, как я уже говорил, во всех соревнованиях мирового уровня, например прошлой осенью мы принимали участие в Чемпионате Мира в Алжире. Но все, что мы сейчас делаем — это обеспечиваем задел на будущее, мы протаптываем дорожку для тех спортсменов, которые пойдут на мировые соревнования после нас.

— Опиши пожалуйста жизнь профессионального спортсмена.

— Жизнь профессионального спортсмена — это жизнь человека, который себя постоянно во всем ущемляет. Это и соблюдение определенного режима дня — нужно раньше ложиться спать и раньше вставать, соблюдение режима тренировок, на которые я выезжаю круглый год в любую погоду, даже когда море штормит; то же касается и питания — отказ от любых излишеств, алкоголь, естественно вообще полностью исключен. Постоянно нужно поддерживать себя в форме, вечером засыпаю с мыслью о подводной охоте, утром с этой же мыслью просыпаюсь…

— Задам банальный вопрос — чем для тебя является подводная охота?

— Подводная охота — это моя жизнь. Я ей живу, и все, что мне нужно от этой жизни я нахожу под водой.

— Но ведь подводная охота, как и любая охота — это убийство. Рыбку не жалко?

— На самом деле рыбу очень жалко. И убийство рыбы для меня никогда не было самоцелью в подводной охоте. Подводный охотник как бы вступает в единоборство рыбой, и рыба в этом поединке имеет и свои преимущества — она находится в своей естественной среде обитания, тогда как охотник идет под воду без акваланга, на задержке дыхания, подвергаясь немалому риску. Рыба добывается в честной борьбе, в отличие, например от того, когда ее тоннами выгребают тралами. Я никогда не буду стрелять в маленькую, еще не подросшую рыбу; часто, если рыба легко доступна, я не делаю выстрел, так как мне это не интересно. Подводная охота — это очень щадящий промысел, так как мы добываем только ту рыбу, которую считаем достойной добычей, мы не истребляем все подряд.

— Кстати, ты вот затронул вопрос риска, которому подвергается охотник во время погружения. Это действительно так опасно?

— Да, подводная охота — это экстремальный и опасный вид спорта, подтверждением чему могут служить периодически случающиеся несчастные случаи, связанные с гибелью охотников под водой. Мы идем под воду, в чуждую нам среду обитания, и поэтому мы постоянно рискуем. Чтобы сделать грамотное погружение, особенно если речь идет о глубоком погружении, нужно грамотно подготовиться, тщательно подобрать снаряжение, позаботиться о страховке. Причем безопасность ныряльщика складывается из двух составляющих — безопасность под водой, и безопасность на поверхности, причем сейчас, в связи с появлением большого количества моторных лодок и гидроциклов, на поверхности охотник подвергается не меньшему, а возможно, даже большему риску, чем под водой. К сожалению, очень часто охотник на акватории чувствует себя как пешеход, выскочивший на скоростную трассу, на которой водители не соблюдают никаких правил дорожного движения. Ну а что касается безопасности под водой, то тут все в руках самого ныряльщика. Несчастные случаи с ныряльщиками случаются чаще всего от излишней самоуверенности, безалаберности, переоценки своих сил и технической неграмотности, и наше «Водолаз-Радио» как раз и призвано объяснить людям, как правильно нырять и охотиться, чего не стоит делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию — то есть это информационный спутник и помощник подводного охотника.

— Многие люди в наше время делают свой выбор в пользу здорового образа жизни, и подумывают о том, какой вид активного отдыха выбрать. Стоит ли им обратить внимание на подводную охоту?

— Подводная охота — это очень интересное и достойное занятие и для мужчины, и для женщины. Это очень творческое увлечение, требующее от человека постоянно совершенствовать себя, и при этом дающее возможность самореализоваться. И самое главное — это занятие для людей, которые любят природу, море и его обитателей, оно дает ощущение гармонии с окружающим миром.

Добавить комментарий


*