Меню

Персональный сайт Александра Кузнецова

Олимпиада-80: застой или прорыв? (Журнал «Первый» №6, 2010)

Сегодня два основных новостных тренда имеют прямое отношение к спорту: проходящий в ЮАР Чемпионат Мира по футболу, и подготовка к XXII зимним Олимпийским играм-2014 у нас в Сочи.

Можно с уверенностью сказать, что даже спустя много лет Чемпионат Мира по футболу-2010 будет ассоциироваться с ужасной организацией, хаосом и разгулом криминала: зрители по четыре-пять часов вынуждены добираться до стадиона, простаивая в пробках, вызванных коллапсом транспортной системы, и постоянно опасаться за свою жизнь и кошелек из-за нападений местных гангстеров.

Сможем ли мы в 2014 году не ударить в грязь лицом и обеспечить достойный уровень организации Олимпийских игр? Были ли в нашей истории примеры успешной реализации масштабных спортивных проектов?

Самое главное и самое крупное событие, которое сразу приходит на ум в этой связи — это XXII летние Олимпийские игры, которые проходили в 1980 году в Москве. Что мы знаем о них?

У большинства людей это мероприятие ассоциируется с периодом позднего советсткого застоя, ну кто-то вспомнит еще, что Игры-1980 бойкотировали США и другие страны Западного блока. Но стоит углубиться в историю подготовки и проведения Олимпиады-80, как удивительные открытия следуют одно за другим — оказывается по многим параметрам Московская Олимпиада до сих пор остается непревзойденной. Более того, многие отечественные и зарубежные эксперты считают XXII летние Олимпийские игры лучшими в истории олимпийского движения!

Судите сами: на Олимпиаде-80 было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда — достижение, не превзойденное до сих пор; а мировой рекорд по пулевой стрельбе, установленный советским спортсменом Александром Мелентьевым, не побит и поныне! Для сравнения — на следующих Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году спортсмены показали всего 11 мировых и 45 олимпийских рекордов.

Олимпиаду в Москве называют самой честной в истории. Эти слова принадлежат главе медицинской комиссии МОК, принцу Александру де Мероду: во время соревнований было проведено 9292 анализа на допинг, и ни один из них не показал положительного результата. Кроме того, за все время проведения Игр в МОК не поступило ни одной официальной жалобы, ни одного протеста, что также является достаточно нетипичным, учитывая темперамент и амбиции спортсменов.

Виктор Лукьянов, начальник Управления эстафеты олимпийского огня Игр-80 рассказывал в своем интервью «Родной газете»: — Вспоминаю только один случай, немного тянувший на скандальный. Официальным поставщиком униформы для эстафеты олимпийского огня была японская фирма Mizuno. Начинается церемония открытия, и мы видим — о ужас! — что наши факелоносцы Виктор Санеев и Сергей Белов выходят в форме… «адидас»! Если честно, это ЧП первой степени. Но наши менеджеры все-таки сумели уговорить японцев не раздувать скандал. Как именно, не знаю даже я.

Кроме того, наша Олимпиада была и самой безопасной — со спортсменами и зарубежными гостями во время ее проведения не случилось ни одного инцидента.

А уж качество подготовки нашей олимпийской сборной, которая выиграла 197 из 609 разыгранных медалей — 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых — даже у идеологических противников вызывало восхищение и уважение. По словам Виталия Смирнова, почетного президента Олимпийского комитета России, члена МОК с 1971 года, американцы признавали, что сборную СССР в 1980 году им было бы не победить, даже если бы и приехали — наша команда являла собой в тот год совершенную машину, без слабых мест. Кстати, количество медалей, выигранных нашими спортсменами, также стало рекордным за всю историю олимпизма.

Впервые идея проведения летних олимпийских игр у нас в стране возникла в 1969 году, когда Международным Олимпийским Комитетом (МОК) решался вопрос о месте проведения Олимпиады 1976 года. Инициатором и вдохновителем был Председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлович Павлов. В тот раз больше повезло канадцам, и Олимпиада-1976 прошла в Монреале. Но Павлов не сдавался, и смог убедить руководство СССР вновь выставить кандидатуру нашей страны . В итоге, благодаря организаторскому таланту Павлова, его авторитету и блестящим дружеским связям в спортивном мире, на 75-й сессии МОК 23 октября 1974 году в Вене было принято решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве. Это был первый случай, когда Олимпиада должна была пройти в социалистической стране.

Началась подготовка страны к Олимпиаде. Городом проведения Игр была выбрана Москва, но часть соревнований должна была пройти в других городах Советского Союза: парусные регаты — в Таллине; предварительные игры футбольного турнира — в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе — в подмосковных Мытищах. Чтобы представить себе масштаб подготовки, стоит упомянуть такую деталь: в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр были внесены значительные изменения в генеральные планы развития Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и Таллина; специально к Олимпиаде построено и реконструировано 78 объектов, среди которых Спортивный комплекс Олимпийский, Центральный стадион имени В. И. Ленина (сейчас стадион Лужники), аэропорт Шереметьево-2, Стадион имени С. М. Кирова в Ленинграде, и целый микрорайон Олимпийская деревня в Москве, состоящий из 16-18-этажных домов типовой серии со спортивным комплексом, торговым центром, поликлиникой. Специально для удобства журналистов, которые должны были прибыть со всех концов Земного шара для освещения Игр, был построен новый корпус телецентра Останкино. В период подготовки к Олимпиаде перед архитекторами и организаторами была поставлена основная имиджевая задача — создать у иностранных гостей ощущение свободы, открытости и процветания.

***

Отдельного упоминания заслуживают беспрецедентные меры, принятые для обеспечения безопасности спортсменов и гостей. Этому вопросу советским руководством было уделено особое внимание: еще свежа в памяти была трагедия, случившаяся в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, когда восемь вооружённых террористов группы Чёрный сентябрь захватили в заложники и уничтожили одиннадцать спортсменов сборной команды Израиля. Да и общая обстановка в мире не располагала к благодушию: активизация различных экстремистских и террористических группировок, таких как Ирландская республиканская армия (ИРА), баскская ЭТА, «Японская Красная армия» и западногерманская РАФ, действовавших не только на своей территории; общая напряженность в отношениях между странами западного и восточного блока требовали сделать вопросы безопасности приоритетными.

Кроме того, советская разведка располагала данными о том, что западные спецслужбы и поддерживаемые ими различные антисоветские организации, используя массовый въезд гостей, планируют проведение в столице различных враждебных акций. Разведчики вспоминают, что задолго до Олимпиады-80 почти одновременно вышли книги бывшего разведчика Роберта Вача в Англии и Джеймса Петтерсона в США, в которых в беллетристической форме красочно описывались якобы совершенные во время Олимпийских игр в Москве террористические акции и содержалось детальное описание хода их подготовки. Фактически, по оценкам специалистов, это был своеобразный инструктаж для потенциальных террористов.

Еще за полгода до принятия МОК решения о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве органы советской внешней разведки доложили о благоприятном раскладе сил и большой вероятности положительного решения о проведении Олимпиады у нас в стране. Вскоре после официального решения МОК, было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о подготовке к проведению Олимпиады-80 в Москве.

В 1976 году делегация советских правоохранительных органов, в которую входили и представители КГБ, для ознакомления с мировым опытом организации мероприятий по обеспечению безопасности спортивных мероприятий, выехала в Монреаль на Олимпиаду-1976.

В июне 1977 г. в 5-м главном управлении КГБ СССР был образован 11 отдел, задачей которого являлось «осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве». В этой связи все вспоминают о пресловутом 101-м километре, за который из Москвы выслали всех лиц с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы», в числе которых оказались и многие диссиденты. Но мало кто знает о том, что в июле 1980 года оперативники МУРа задержали двадцать известных московских «воров в законе» и криминальных «авторитетов», которых на автобусах доставили на Огарева, 6 в здание МВД СССР, для встречи с министром внутренних дел Н. А. Щелоковым.

Во время личной беседы министр и его первый зам. Ю.В. Чурбанов высказали требование «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады». Требование было принято во внимание, о чем свидетельствует снизившаяся на весь период Олимпиады практически до нуля активность криминала в столице. Также, осенью 1979 г. УКГБ по г. Москве и Московской области была проведена крупномасштабная операция «Ночная Москва», целью которой являлось выявление и ликвидация всевозможных криминальных и криминогенных очагов, во время которой столица была очищена от нескольких активно действовавших банд, в том числе «банды таксистов» -грабителей, действовавших под видом работников таксопарка. Естественно, акции такого масштаба вызвали неоднозначную реакцию зарубежной прессы. Но стоит отметить, что, несмотря на упреки в «недемократическом характере» зачистки Москвы перед Олимпиадой, многие западные силовики поддерживали проводимые акции — в частности шеф полиции Мюнхена выступил с одобрением проводимых мероприятий и призвал советское руководство не поддаваться давлению прессы и продолжать предпринимать все необходимые меры для обеспечения безопасности гостей Игр.

***

Между тем обстановка в мире продолжала накаляться. Пик напряженности был вызван вводом советских войск в Афганистан в 1979 году, который был с осуждением воспринят странами западного блока, и в особенности США. Президент Картер, воспользовавшись ситуацией, инициировал бойкот Московской Олимпиады.

Наступил момент, когда вопрос проведения Игр в Москве буквально висел на волоске: на 82-й сессии МОК госсекретарь США Сайрус Вэнс выдвинул с трибуны Олимпийского Комитета политический ультиматум. В ответ президент МОК лорд Килланин напомнил присутствующим главный тезис: «Игры принадлежат МОК, а не отдельной стране». В результате бойкота участие в Олимпиаде-80 не приняли национальные сборные 64 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ.

Тем не менее, некоторые спортсмены этих стран пожелали участвовать в Играх в индивидуальном порядке; на церемонии открытия и закрытия Олимпиады 16 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК. Несмотря на бойкот, Олимпиада-80 оказалась очень щедра на крупные спортивные достижения: как уже говорилось, за 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов, что превысило результат предыдущей Олимпиады-1976 в Монреале.

***

Одни из самых ярких и позитивных страниц Олимпиады-80 — это масштабные и яркие церемонии открытия и закрытия Игр. Мало кто знает, что начало традиции открывать и закрывать Олимпиаду театрализованным шоу положено именно на Московской Олимпиаде. По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. На основании этих исследований был сделан вывод, что самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля — начале августа. Именно на эти даты и назначили церемонию открытия Игр, которую решено было провести на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

По своему масштабу и зрелищности церемония превзошла все предыдущие Игры: после того, как трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев внёс на стадион факел с олимпийским огнём, на информационном табло появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, которые из космоса обратились с приветствием к участникам и гостям игр. Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми. Ц

еремония открытия завершилась трехчасовым театрализованным шоу, в котором участвовало свыше 16 тысяч спортсменов и самодеятельных и профессиональных артистов.

Церемония закрытия Игр, состоявшаяся 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники» была еще более зрелищной: под звуки олимпийского гимна флаг Олимпиады был торжественно спущен, после чего к чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках, образовавшие композицию, изображающую древнегреческую фреску. Опять состоялось красочное шоу, на котором спортсмены синхронно выполняли упражнения из своих видов спорта .

Но пиком церемонии, да и самым запомнившимся событием Олимпиады-80 стал момент, когда, неожиданно для всех, на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный символ московской Олимпиады — медведь «Миша», который, под звуки прекрасной песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свиданья, Москва!» уплыл в темнеющее небо. Многие присутствовавшие на церемонии закрытия иностранные и советские гости вспоминали впоследствии, что в этот момент они не смогли сдержать слез…

Добавить комментарий

*