Меню

Персональный сайт Александра Кузнецова

Человек – вид изнутри, или ликбез по компьютерной томографии. Газета «Новороссийский Рабочий» №58 от 30.03.2011

Уже практически всем известно, что компьютерная томография – это новейший высокотехнологичный метод медицинской диагностики, позволяющий как бы заглянуть внутрь человеческого организма. Но не все новороссийцы знают, что увидеть современный томограф можно не только в сериале про американскую больницу. Вот уже более трех лет в 1-й городской больнице работает кабинет компьютерной томографии, руководит которым кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ирина Алексеевна Баранова. Наш специальный корреспондент встретился с Ириной Алексеевной, чтобы выяснить, что такое компьютерная томография и почему этот метод диагностики в современной медицине считается одним из основных.

Кабинет компьютерной томографии я нашел сразу – на первом этаже семиэтажного корпуса 1-й горбольницы. Первое, что бросается в глаза – это стерильная чистота, уютный мягкий уголок в приемном покое, и огромные мониторы, на которых в трехмерном отображении видны человеческие органы, кости скелета и кровеносные сосуды. Ирина Алексеевна заканчивает писать заключение, и рассказывает пожилой женщине и ее мужу о результатах обследования. Диагноз – грыжа межпозвоночного диска, это отчетливо видно на экране компьютера. Но все не так страшно – супруги обратились к врачу своевременно, и заболевание удалось выявить на ранней стадии, что позволит быстро и эффективно его вылечить. Наконец, забрав бумаги и компакт-диск с записью изображения внутренних органов, супруги уходят, и мне удается на несколько минут завладеть вниманием Ирины Алексеевны.

— Ирина, расскажите пожалуйста, что представляет собой компьютерная томография?

— Метод компьютерной томографии основан на разности ослабления электромагнитных волн различными по плотности тканями. По сути, современный компьютерный томограф представляет собой сложный программно-технический комплекс, который сканирует все человеческое тело. Производятся точные измерения, которые обрабатываются мощными компьютерами, и формируется цифровое изображение, на котором можно увидеть абсолютно все внутренние органы. Если обычная рентгенография позволяет увидеть кости, легкие, то компьютерная томография показывает абсолютно все – даже самые мелкие бронхи, артерии, сосуды, внутреннюю структуру головного мозга, почек, печени и абсолютно всех других внутренних органов.

— Какие заболевания позволяет выявлять компьютерная томография?

— Это огромный спектр самых различных заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и головного мозга.

— Можете привести примеры?

— Ну, например, все острые и хронические нарушения работы головного мозга, такие, как ишемические и геморрагические инсульты, вся острая патология и симптоматика, связанная с головой: на нашем оборудовании сразу, без всяких дополнительных программ или методов видно, кровь это, или ишемия. Нельзя не упомянуть об исследованиях легких – для диагностики пульмонологических заболеваний нет метода более точного и эффективного, чем компьютерная томография.

— Позволяет ли компьютерная томография выявлять онкологические заболевания?

— Несомненно. Скажу больше – ни один современный метод диагностики не может сравниться с компьютерной томографией по степени эффективности выявления онкологических заболеваний. Требование нашего Краснодарского краевого онко-диспансера и Ростовского НИИ онкологии, как, впрочем, и всех московских НИИ, занимающихся проблемами онкологии – это только компьютерная томография как основной метод выявления онко-заболеваний.

— Насколько я знаю, одной из ваших специализаций является исследования сосудов.

— Да, потому, что при исследованиях сосудов компьютерная томография позволяет увидеть всю истинную картину – и просвет сосуда, и стенку сосуда, и что происходит внутри сосуда. На основании этих данных можно сделать выводы о состоянии любого сосуда. — Какие заболевания выявляются наиболее часто? — Ну, это, прежде всего остеохондрозы, грыжи позвоночных дисков, энцефалопатии, кисты головного мозга. Очень часто находим опухоли в голове, причем зачастую единственным внешним симптомом может быть обычная головная боль. Поэтому, к головной боли, особенно, если она бывает регулярно, нужно относиться достаточно серьезно. Кроме этого, это и заболевания органов брюшной полости – печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря. Лимфатические узлы видны очень хорошо, а также все кости и суставы; вся костная патология после травм, сколиоза…

— Бывают ли ситуации, когда компьютерная томография помогает спасти человеку жизнь?

— Регулярно! Наши врачи лечебных отделений – хирурги, невропатологи, и тем более нейрохирурги, урологи, травматологи – абсолютно все! – не представляют, что такое сейчас работать без компьютерного томографа – ничто не позволяет так быстро поставить точный диагноз. А без точного диагноза невозможно оказать быструю и эффективную медицинскую помощь, а в остром случае – зачастую и спасти жизнь человека.

— На каком оборудовании вы работаете?

— Мы работаем на томографах мировых лидеров в производстве медицинского диагностического оборудования PHILIPS и TOSHIBA. В результате компьютерной обработки мы можем получить трехмерную модель любого органа или сосуда. Также наше оборудование позволяет проводить диагностику при помощи введения в организм контрастных препаратов, что для некоторых заболеваний является практически единственным способом поставить стопроцентно точный диагноз. Но каким бы современным ни было оборудование, очень многое зависит от тех, кто его использует. И здесь я бы хотела особо отметить тот факт, что существует государственная гарантия того, что весь наш персонал прошел соответствующую подготовку и сертификацию, отличие от многих частных коммерческих медицинских организаций. Мы все являемся действующими членами Ассоциации врачей-рентгенологов, участвуем в работе Научного Общества, каждый год ездим на курсы повышения квалификации, в том числе и за рубеж.

— Не все понимают разницу между компьютерной томографией (КТ), которую делают в вашем кабинете, и магнитно-резонансной томографией (МРТ), которую делают некоторые городские клиники. В чем заключаются отличия этих методов диагностики?

— Да, пациенты тоже часто задают мне этот вопрос. Главное отличие в том, что в основе этих двух методов лежат различные физические явления. Если в основе КТ лежит электромагнитная волна, то в основе МРТ – явление ядерного магнитного резонанса, но суть одна – построение цифрового изображения внутренних органов. При МРТ в расчет берутся только атомы водорода, которые при попадании в магнитное поле приобретают определенное направление, или «спин». Так что все разговоры о безвредности МРТ, на мой взгляд, достаточно условны, ведь в естественном состоянии в организме все атомы направлены хаотично. Где больше всего атомов водорода? Естественно в жидкостях, поэтому на МРТ хорошо видны органы, в которых содержится много воды, и очень плохо видны структуры, в которых воды нет совсем. Таких структур в организме две – это жир и кости, поэтому их исследования на МРТ не проводятся. Также на МРТ не видны легкие. У компьютерной томографии таких ограничений нет, она показывает, как я уже говорила, абсолютно все внутренние органы и структуры. Кроме того, несомненным преимуществом КТ является быстрота обследования. В качестве примера приведу обследование головного мозга. Всем известно, что при появлении каких-либо нарушений головного мозга, например разрыве сосудов, образовании опухолей, счет может идти на секунды. Так вот у нас сканирование занимает тридцать секунд, а на МРТ – двадцать минут! Эта разница при острых случаях заболеваний, как вы понимаете, может значить очень и очень много. Да и вылежать двадцать минут неподвижно, особенно если что-то болит, не каждому под силу. При исследовании сосудов также прослеживаются явные преимущества КТ перед МРТ: магниторезонансный томограф измеряет кровь или любую жидкость, движущуюся с определенной скоростью; если же кровь движется чуть быстрее или медленнее, чем заложено в программе, кровоток не регистрируется. Поэтому мы часто сталкиваемся с проблемой, когда к нам приходят пациенты после сосудистого исследования на МРТ, где им дано заключение – непроходимость сосуда. Мы делаем исследование на компьютерном томографе, и видим, что на самом деле сосуд абсолютно проходим, и там есть кровоток. Поэтому любая сосудистая аномалия, выявленная на МРТ, должна обязательно быть подтверждена исследованиями на компьютерном томографе. Справедливости ради отмечу, что КТ способна выявить девяносто восемь процентов заболеваний, но оставшиеся два процента, к которым относится, прежде всего, рассеянный склероз, лучше выявляются МРТ, и пациентов с подозрением на подобный диагноз мы сразу направляем на МРТ в другую клинику.

— В заключение хотелось задать самый главный вопрос – как попасть к вам на прием?

— Для этого достаточно взять в поликлинике направление у вашего лечащего врача. Уточнить все вопросы, связанные с приемом, можно по телефону 655-075.

— Спасибо большое за интервью.

Добавить комментарий


*