Меню

Персональный сайт Александра Кузнецова

По Таиланду с подводным ружьем, видеокамерой и диктофоном: первый этап экспедиций Omer Discovery

Идея онлайн-трансляции собственных приключений родилась под влиянием гостей наших программ на “Vodolaz-Radio.ru”. Слушать рассказы об экзотических странах, трофейной охоте, опасностях, и жизни, полной новых и ярких впечатлений, в определенный момент стало невыносимо – непреодолимо захотелось самим стать героями репортажей «с подводных фронтов». Друзья нашего подводного интернет-радио – молодая духом и креативная компания Omersub SPA согласилась стать спонсором этого безумного и авантюрного начинания и предоставила все необходимое снаряжение. Ехать мы с Мишей решили отдельно – один «в поле», другой в студии, обеспечивает трансляцию; потом меняемся. Нужно было выбрать два экзотических и интересных в плане подводной охоты направления. Миша выбрал Майами, куда его уже давно звал друг – известный подводный охотник Сергей Киркунов. Меня же всегда влекла Азия. Еще когда я был курсантом морской академии, единственное направление, куда мне хотелось попасть на плавательную практику – это Восток. А потом я узнал про Таиланд. И сразу появилось ощущение, что мне обязательно надо туда попасть. Это была непреодолимая тяга, я ночи напролет просиживал за компьютером, бродя по закоулкам форума Винского и выуживая оттуда все новые доказательства того, что Таиланд – страна моей мечты. С выбором маршрута путешествия по Таиланду проблем не возникло: после нескольких лет плотного чтения отчетов путешественников, и, самое главное, благодаря интервью с Андреем Шмаковым (Andi) и Евгением Артемчуком (Trout), мне уже казалось, что я знаю в Тае каждый камень. Я так долго мечтал попасть в Таиланд, что ограничиться посещением какого-то одного места просто не мог – я должен был погрузиться в эту страну, проехать и увидеть ее всю. По максимуму, насколько это будет возможно за восемнадцать дней. Правда, от посещения Сиамского залива я сразу отказался – из рассказа Жени Артемчука я знал, что он мелкий, песчаный, с плохой видимостью. Места для подводной охоты там все же можно найти, но в целом Андаманское море по всем пунктам выигрывало, поэтому маршрут получился такой: Бангкок – Пхукет – архипелаг Тарутао.

***

Бангкок показался мне родным городом, из которого я уехал много лет назад. Казалось, я уже видел эти улицы и проспекты, вдыхал этот густой кружащий голову аромат – давным-давно. Огромный динамичный азиатский мегаполис, с неповторимой резервацией для туристов в старом городе, в районе улицы Као-Сан. Безумные, впавшие в детсадовский возраст фаранги из чопорной Европы и других стран заполняют его улочки. Почему-то сразу чувствуешь себя спокойно и безопасно. Все вокруг улыбаются, ведут себя очень непринужденно – на улице, в кафе совершенно незнакомые люди могут запросто подойти и спросить, откуда ты, где был и что видел, и в ответ рассказать о себе.

Но ветер странствий зовет, и вот я уже в ночном автобусе, везущем меня через полстраны, на остров Пхукет. Что я знал о подводной охоте на Пхукете? Только то, что она там есть, и что лучшие места находятся на южной оконечности острова. Тем не менее, остановиться я решил в центральной тусовочной точке – на Патонге, и уже оттуда выдвигаться на разведку по всему острову. Где-то в подсознании жила мысль, что рыбы на Андаманщине должно быть очень много, и особой разницы, где лезть в воду, нет.

***

Все оказалось гораздо более масштабным, чем я думал. Расстояния, горы, пляжи – пешком перемещаться нереально, на такси – накладно. Пришлось осваивать мотобайк, чего я сначала пытался избежать, начитавшись страшилок о повышенной травмо-опасности этого вида «экстремальной деятельности».

Страшилки, кстати, не обманули – катаясь по острову, я постоянно видел валяющихся на обочине «сбитых фарангов». Привычная картина: перевернутый мотобайк, грустно сидящий (лежащий) рядом фаранг различной степени покалеченности, в окружении сочувствующих, полицейских и врачей скорой помощи. Но было поздно – я стал фанатом мотобайка. В Тае это один из основных видов транспорта, для мотобайков на всех трассах выделена отдельная полоса, взять на прокат можно на каждом углу. Если ездить осторожно, есть все шансы остаться в живых.

Но Тай действует растормаживающе, и порой трудно бывает сохранять концентрацию… Первым делом я объездил окрестности Патонга – как и остальная Пхукетщина, это огромные песчаные пляжи, разделенные выдающимися в море гористыми мысами. Первое, что бросилось в глаза – это белесый цвет воды, из-за песка даже на скалистых мысах видимости нет. Врать не буду, в районе Патонга я даже не пытался нырять, так что может там и есть пара перспективных мест. Но увиденное с берега не вдохновляло, и я покатил дальше на юг.

В итоге я оказался на самом южном пляже – Най Харн Бич. Как и все пляжи Пхукета, он производил впечатление райского места, в котором сразу хочется остаться на всю жизнь, только там были еще и скалы и даже небольшие островки прямо у берега. Тут я и решил открыть сезон тайской подводной охоты. Подыскал бунгало на горке, с обалденным видом на скалистую бухту, оборудовал мобильный офис Vodolaz-Radio, и приготовился вести трансляции о своих охотничьих достижениях.

Ну что вам сказать. Я тогда еще не знал главной заповеди тайского подвоха – охотиться только с лодки. Вдоль берега действуют сильные течения, вода горячая: 30 С. По жаре, в горячей воде преодолевать большие расстояния в поисках перспективной точки или выгребать против течения — за пару часов я понял, что делаю что-то не то. Кстати, и рыбы я не видел. Нет, мелочи всякой было великое множество – яркие, разноцветные обитатели кораллов так и мельтешили вокруг. Но такого, чтобы мелькнуло в толще воды, блеснуло серебром, или там бурая туша, уходящая под коралл, о чем мечталось – нет, не видел. Гребя к берегу, я уже знал – снова пора в путь.

Я решил ехать дальше на юг, на острова архипелага Тарутао, на одном из которых в это время находились Андрей Шмаков и Александр Уткин. Cозвонился с Андреем, на все свои вопросы о наличии рыбы, лодки и свободного бунгало получил утвердительный ответ, и в шесть утра следующего дня микроавтобус уже увозил меня с гостеприимного Пхукета на юг Таиланда.

Можно было конечно и остаться на Пхукете – на юго-востоке острова на живописном пляже Раваи Бич я обнаружил огромное количество лодок, готовых за пару тысяч бат в день везти меня куда угодно. Но местные лодочники – в основном рыбаки, навряд ли они знают охотничьи сайты, а время уже поджимало. Подводная общественность ждала репортажей и новостей, которых пока что не было.

***

Южные острова Андаманского моря. Там хочется остаться. Выбросить часы и телефон, и жить, подчиняясь ритму приливов, фаз луны и смене господствующих ветров, а не цифрам в календаре, говорящим, что времени в раю осталось мало…

На острове обнаружился целый анклав подводных охотников из России. Магнитогорск, Барнаул, Ярославль, Мурманск. Настоящие тропические монстры, охотящиеся каждый день. Магнитогорская артель подвохов пахала на местных, отдавая всю добытую рыбу за место в лодке. Выгодный обмен для обеих сторон: экономия на аренде лодки против навыков и снаряжения, в которых местные проигрывали. А вечером все собирались на берегу, за пластиковыми столиками на песке, и при свете свечей и ярких тропических звезд ужинали зажаренной на огромных решетках рыбой. Тут, за стаканчиком местного рома, рассказывались удивительные рыбацкие истории, широко разводились руки.

Меня быстро ввели в курс дела. На острове охотиться нельзя ни с лодки, ни с берега: морской национальный парк. Поймают – выгонят с острова, может и чего похуже будет – как повезет. Местные лодочники знают, куда ехать и где можно охотиться, но они народ непростой. Утром на пляже слюнявят палец, смотрят на море: «Сегодня на N-сайт нельзя – течение сильное» (или встречная волна, к примеру). И все – уговаривать, соблазнять деньгами бесполезно.

Основная рыба – пелагики: каранксы, испанская макрель, куин-фиш (таланг, по-местному), барракуда. К рифовой относятся с опаской из-за риска потери гарпуна – на острове их взять неоткуда. Групперы, рэд-снепперы, свитлипсы – обитатели кораллов и расщелин – встречаются относительно неглубоко, есть желание – ныряй, ищи. Но народ предпочитает делать засады на границе песка и кораллов — это приблизительно 9-10 метров. При выезде на удаленные банки ныряют на 15-18 метров. Тактика простая: зависаешь над самым дном лицом в море и ждешь выхода пелагиков. Если они есть – обязательно выскочат. Если нет – смещаешься дальше, течение несет тебя потихоньку вдоль берега. Видишь, что дело тухлое – машешь лодочнику, он подходит, вытаскивает тебя и везет в другое место.

Снаряга у ребят серьезная – карбоновые ласты, тропические гидрокостюмы, арбалеты от 110 см с калеными гарпунами, оснащенными отстегивающимися наконечниками. А у магнитогорцев еще и пневматы с ресивером длиной аж в целый метр! Привязка ружья строго к бую. Оно и понятно – даже относительно некрупный пелагик может вырвать из рук ружье и уплыть, а ведь нередко попадались и экземпляры в 10-15 килограмм.

Ныряли практически каждый день. В восемь утра подъем, завтрак. В девять – выходим на лодке с нашим другом лодочником Чои, и берем курс на какой-нибудь из островов архипелага. До обеда ныряешь, небольшой отдых в лодке — и опять в воду, до вечера. В воде жарко – 30 градусов даже в 3-мм гидрокостюме — это многовато. Шлем снимал, так было терпимо. А без гидрика никак – сгоришь за час! Или медузы-кораллы так нажалят, что мало не покажется.

Кстати, с костюмом повезло – хотя я об этом специально не просил, спонсоры прислали гидрик с нейлоном внутри. В точно таком же, но с голым неопреном внутри, моему напарнику Денису было гораздо жарче. Охота шла с переменным успехом; в иные дни единственной добычей была коралловая мелочь на жареху. Пару раз удалось настрелять неплохих талангов, 3-4 килограмма, видели барракуд и каранксов.

***

Но больше всего запомнилась крайняя нырялка, когда нам наконец-то удалось выбраться на дальнюю банку, расположенную в восьми милях от берега, в открытом океане. Банка представляет собой вершину подводной скалы, выходящую с океанских глубин почти до поверхности.

Найти ее было нелегко – к счастью у Андрея был в телефоне GPS, который и вывел нас на точку. Берега почти не видно из-за дымки, среди волн болтается заякоренная синяя пластиковая канистра. Это и есть знаменитый Эйт-Майл Рок. Тут на нашего друга Андрея Палатова из Магнитогорска несколько дней назад пыталась напасть океаническая акула, поэтому всем немного стремно. Волна захлестывает лодку, море выглядит негостеприимно. Но именно тут нас ждут настоящие трофеи, так что прочь сомнения – и в воду! Канат под углом угодит к вершине скалы, глубина на верхушке – четырнадцать с половиной метров, дальше пара ступенек и свал в бездну. Видимость благодаря сильному течению отличная, метров 15-20. Я опускаюсь к верхнему камню, осматриваюсь – кругом порхают огромные рыбы-ангелы, похожие на скалярий-монстров. Чуть глубже уступ с глыбами, возле них я замечаю движение и иду туда. Вижу крупную барракуду, висящую в толще воды у группы глыб. Плавно приближаюсь, почти не двигая ластами, скольжу вперед и вниз с вытянутым вперед арбалетом. Рыба начинает движение вперед, дистанция уже позволяет… и я делаю выстрел. Вижу, что попал, гарпун вошел точно за боковым плавником в районе хребта, но не пробил рыбу. Оглушенная барракуда лишь чуть подергивается, и я подхожу вплотную, берусь за гарпун и пытаюсь проткнуть ее насквозь. Гарпун – рычаг, рыба дернулась и сошла. Видимо мой мозг переключился в режим замедления времени, так как все последующие события, занявшие доли секунд, отпечатались в моей памяти «покадрово». Вот я не выпуская гарпун, пытаюсь зажать рыбу и ухватить ее под жабры, понимая, что это мой единственный шанс спасти трофей. Сначала хищник выскальзывает, но в итоге мне каким-то чудом удается зажать голову рыбы и просунуть пальцы левой руки под жаберные крышки; я тут же начинаю всплытие. И тут я взглянул вверх, и в мозгу мгновенно зажглась красная лампочка. Мозг четко выдал мне сигнал, что я могу не выплыть. Я оказался гораздо глубже, чем думал, и потратил очень много времени на поиск рыбы, выстрел, и борьбу за трофей. И в итоге начал всплытие с семнадцати с половиной метров с крупной и тяжелой рыбой в руках, практически без резерва кислорода в легких. Сейчас я понимаю, что мне просто повезло. Если бы это случилось не в начале охоты, со свежими силами — я мог и не выплыть. Но бросить рыбу, сбросить пояс – то, что следовало бы сделать – такая мысль в эти мгновения почему-то даже не пришла в голову. Помню, что по дороге к поверхности я боялся, что барракуда начнет биться и я ее не удержу – я помнил, как бывает трудно удержать в руках даже небольшого лобана на пару килограмм, а тут – туша под десятку! Как потом выяснилось, опасения были напрасными – гарпун перебил рыбе хребет сразу за головой. Выскочив на поверхность, я начал орать лодочникам как оглашенный, они забегали, начали отвязывать канат… Через пару секунд я понял, что доплыву с рыбой до лодки без посторонней помощи, и махнул им, чтобы расслабились. Трофей потянул на девять с половиной килограмм.

Еще более экстремальные приключения выпали на долю моих напарников Андрея Шмакова и Дениса Воеводина. Ребята увидели огромную манту, а под ней – кобию! Денис потом рассказывал, что в первое мгновение манта вызвала страх, но увидев кобию, он забыл обо всем и ринулся вперед. Одного выстрела оказалось мало, Андрей бросился на помощь, но и второй гарпун не пробил рыбину. Я помню, как Андрей выскочил на поверхность и закричал нам: «Ружье, ружье давайте!» Третий выстрел, и вот уже ребята волокут к лодке нелегко доставшийся трофей, ощетинившийся гарпунами и опутанный линями…

Это была очень интересная и яркая охота, но она выявила нашу неготовность к охоте на крупные трофеи – у всех стояло по одной тяге на арбалетах, гарпуны использовались штатные, 6,5 мм. Я думаю, что более массивный гарпун пробил бы и барракуду, и кобию, и то, что оказалось подвигом, могло пройти в штатном режиме. Но, возвращаясь на закате домой, на лодке, полной рыбы – к нашим трофеям Андрей добавил несколько каранксов и барракуду – мы были довольны, горды и счастливы. Все получилось, мечты сбылись. На берегу нас ждали восхищенные зрители, бывалые охотники уважительно жали руки. Это был успех!

Добавить комментарий


*